凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  统战动态

民革福建农林大学支部赴莆田调研乡村振兴建设


发布时间:2020-12-29 浏览:95

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,12月27日民革福建农林大学支部组织前往莆田市秀屿区东庄镇开展乡村振兴建设情况调研。调研活动先后考察了东庄营边社区生态休闲农场、百草园中药基地、石码头村田园综合体造访了福建农林大学莆田乡村研究院

近年来,莆田市秀屿区东庄镇克服人多地少、土地沙化、土质盐碱化等恶劣自然条件,利用外出乡贤返乡资金,创新发展农业经济模式,积极改善种植条件,大力发展现代设施农业,推进临海乡村振兴,取得了显著成效,被誉为临海乡村振兴的成功范式。在东庄镇领导的一路介绍下,民革成员领略了营边生态休闲农业园的创业模式、百草园中药基地“支部先拿主意、交由农户讨论,合作社开发执行”的创新管理方式石码村田园综合体集生产、旅游休闲观光为一体的经营模式得到了很大启发。支部成员最后来到我校与莆田市合作共建的福建农林大学莆田乡村研究院,调查了解我校与地方乡村产业合作的情况。调研中,支部成员与各农场、企业负责人及相关技术人员进行了广泛的交流,深入了解了莆田市秀屿区东庄镇乡村振兴情况。随行的园艺学科支部成员还就如何解决石码村田园综合体特种番茄种植熟果开裂问题进行了技术指导。

此次调研活动由新晋民革支部主委秦源教授带队,得到了生命科学学院莆田乡村研究院团队的大力支持,行程丰富,调研深入,取得了较好调研成果(民革支部  吴菁华)。