凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  统战政策理论

对新时代统战理论研究选题的几点体会


发布时间:2019-03-19 浏览:227

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动统一战线事业蓬勃发展,形成了以视野更高、格局更大、根基更深、范围更宽、触角更广、方法更多等为主要特征的新时代统一战线。新时代是中国特色社会主义新的历史方位,对统一战线和统战工作提出了新的时空定位、战略任务和发展图景。为了跟上时代步伐,统战理论研究应打破“老调重弹、千文一面”的传统观念,跳出“就统一战线研究统一战线”的狭隘视野,坚持精准选题,突出问题导向,努力形成更多高质量的研究成果。


一、好选题的四个要素

1第一,年度课题计划是基础

精准选题是开展统战理论研究的第一要素,不是拍脑袋就能随便产生的,而是一个反复研究、推敲,逐步聚焦的过程。中央统战部每年初将根据年度特色,聚焦研究重点,制定统战理论政策研究课题计划;省委统战部在此基础上,结合地方实际,坚持实践导向,设置重点课题和参考课题,调动全省统战系统各单位、省统战理论研究会各研究基地积极研究,较好增强了统战理论政策研究的针对性和实效性。我们要悟透文件,吃透上情,找准上级关注与基层关心的交汇点,切实把中央精神、地方实际和统战工作紧密结合起来,充分体现出课题研究全局性、战略性和前瞻性的要求。

2第二,立足自身特色是方向

统战理论研究要永远保持勃勃生机和旺盛活力,必须坚持与时俱进、突出特色。中央统战部和省委统战部每年制定的课题计划,总有其政治理论背景和特点。以2018年为例,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面开展新时代统一战线研究。站在新的历史起点上,要立足自身研究基础,掌握研究领域现状,彰显地方特色优势,避免具体选题缺乏科学性、创新性、实用性等问题,努力形成更多富有时代特色、统战特色、地域特色的研究成果,为推进各领域统战工作提供坚实理论基础。如以红色文化与统一战线的辩证关系——以闽北革命根据地为例、“晋江经验”融入新时代统一战线路径研究等为重点课题。


3第三,理论实践并重是保证

以研究目的划分,统战理论研究选题可分为理论性课题和应用性课题。前者以揭示现象里面的本质,探寻发展背后的规律为主攻方向,具有原创性、开拓性和较强的学术思想价值;后者以找准问题症结、提出具体办法为主攻方向,具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。从历年全国统战理论政策创新成果评比情况可知,获奖文章基本上以统一战线全局性战略性前瞻性问题、各领域重点难点热点问题和统战工作经验规律为主攻方向,以当地有影响、有特色、有指导借鉴意义的工作典型为主要依托,坚持理论政策和实践应用研究并重,进而形成高质量的研究成果。


4第四,还应在论文标题上下功夫

标题是文章的眼睛。好的题目是充满智慧的凝聚和结晶,是对文章最精粹的概括,蕴含着明确的研究对象、问题指向、方法角度,必须做到科学、严谨、规范、简明、新颖。如《重庆社会主义学院学报》(2015年第4期)登载的研究成果《从“冷”“热”两条线谋划统战工作——习近平在浙江工作期间有关统战工作重要论述和思想研究》,从标题即可表达出习近平总书记以“冷”“热”两条线为指针和主线,对浙江统战工作提出一系列具有远见卓识的思想观点。同时,每年制定课题计划中的重点课题和参考课题未必等于文章标题,如“在推进国家治理体系和治理能力现代化视域下,提高宗教事务管理法治化水平问题研究”,若为标题长度达38字,可提炼为《国家治理现代化视域下宗教事务管理研究》。



二、选题应避免的四个误区


1一忌研究方向大而无当

有的同志开展课题研究,总喜欢从大处着眼,材料多好收集,以至于内容涵盖广或时间跨度大,主题主线不明,问题导向含糊,如果勉强凑合成篇,不过是概括笼统的陈说,难免百病俱呈,前后矛盾;也喜欢在标题上加个“浅见、浅谈、初探、试论、谈谈”等谦词,以及“关于......的思考”“......之我见”等闲语,容易让人觉得标题空泛俗套,研究内容粗浅宽泛,毫无实践价值和引领价值。当遇到选题太大时,如何酌量裁剪、缩减范围?一是对问题某一特殊面加以阐述,二是限制在特定时间内,三是从某一特殊事件看此问题,四是将上述方法合并讨论。譬如围绕促进非公有制经济人士健康成长为主题,考虑第一因素时,可就“新生代非公有制经济人士教育培养路径”问题着手研究。


2二忌研究方向过于具体微观

选题开口要小、挖掘要深,应当具体、明确而独特,把研究对象集中到一点上,而且是别人未发现的“点”,提出真知灼见,从而做出大文章。这也是我们常说的“小题大作”。但实践过程中,拟定的研究方向经常过于具体微观,有时还会出现收集到的材料没办法运用、标题与内文小标题相重合等现象,容易让课题失去研究的空间和价值。如某县贫难侨为数极少,将“某县贫难侨的基本状况分析和对策建议”作为课题,研究空间不大,代表意义不强。


3三忌与政协提案选题混淆

统战理论的价值在于对统战工作的指导,生机在于对现实课题的解答。统战理论研究的选题必定是围绕统一战线重大理论和现实问题而展开。“新时代建设什么样的统一战线、怎样建设新时代统一战线”是当前和今后一个时期统战理论研究的主题,这要求我们要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入研究新时代统一战线的指导思想、主要特征、基本任务、原则方法等问题,深入研究统一战线各领域工作的理论政策和实践举措。而政协提案主要是围绕党和国家大政方针的贯彻执行、改革发展和现代化建设、维护社会稳定及巩固和发展爱国统一战线、人民群众普遍关心的重点问题而建言献策。其选题的特点是围绕中心、反映大事、言之有据、案情清楚、建议具体、一事一案。两者研究方向不同,写作风格不同。



4四忌研究问题缺乏自己视角

学术视角也就是选题方向,决定选题价值,决定课题成果的价值。同样的问题,不止你一个人发现和研究,那你就要有针对性地进行文献查新和信息查询,避免重复性研究;要选定理论前沿的创新点、研究现状的空白点、邻近学科的交叉点和工作实践的需求点,提出自己独特的视角。比如,《统一战线学研究》(2018年第4期)刊登的论文《乡村振兴战略中的新乡贤统战工作》,把乡村振兴战略和新乡贤结合起来研究是从党的十九大后才开始,多集中在文明乡风和乡村治理方向,更多的是新闻报道,而这篇论文采取了与众不同的学术视角,以统一战线角度开展研究,从而体现新的学术价值。



来源:福建统战

福建省委统战部研究室、黄励中