凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  成员风采  成员风采

王松良教授风采


发布时间:2016-10-25 浏览:173

王松良,男,农学博士,福建农林大学教授,博士生导师,作物科学学院副院长;致公党福建农林大学总支主委,致公党福建省委会直工委副主任、农业和农村工作委员会主任南平市第四届政协委员。

教书育人:从事农业生态学教学26年,努力践行“教师有所教,学生有所学,学分有所值”的现代大学教育理念;先后获得省校两级教学成果奖20项,2014年获得省级教学成果一等奖是国家级双语示范课程《农业生态学》的负责人(2009),省级教学名师(2010年)。

科学研究:所从事的农业生态学研究分微观、宏观2个方向,前者以作物为材料,研究作物生理与分子(进化)生态学及其卫生品质机制,后者主要是以生态学为理论的农业可持续发展和食品安全的战略研究。主持国家、省部级科研课题5项,获得福建省科技进步二等奖1项,在《生态学报》、《应用生态学报》、《农业现代化研究》、《中国生态农业学报》等权威刊物上发表论文45篇,主编和参与编著教材4部,其中,2009年参编《中国旱区农业》一书入选国庆60周年献礼图书(负责台湾部分的撰写);2012年主编《农业生态学》国家双语教学示范课程配套教材,由科学出版社出版。2013年参编的《中国粮食生产能力提升及战略储备》专著获得中华优秀图书奖。2000-2001学年、2005-2006学年先后2次获得国家公派赴荷兰、加拿大进修。2013年被加拿大戴尔豪西大学遴选为兼职博导。

社会服务:2009年以来,指导福州第一个社区支持家庭农场的创建和推广工作,参与全省多个乡村社区大学(包括连城培田社区大学)的建设和指导工作,兼职西南大学乡村建设学院特邀研究员、福建农林大学海峡乡村建设学院特邀研究员。

参政议政:任致公党福建农林大学总支主委以来,总支2012-2013年连续2年被省委会评为参政议政先进集体一等奖2014年二等奖,2013年获得“致公党中央参政议政先进集体”称号,作为主委员的农工委被致公党省委会评为“调研和提案工作先进集体”称号;个人参政议政的成绩:获2007-2011年度得致公党省委会“优秀党员”称号 2012、2013连续年获得致公党省委会“调研和提案工作先进个人”称号2014年致公党省委会“参政议政先进个人”称号2012-2014年连续3年主持省委会的重点调研课,并主持中央乡村发展模式调研课题,成果全部发表在致公党中央学术刊物《中国发展》上。2012年一项提案《推进乡村社区大学试点,创新乡村社会管理模式》刊载在省政协办公厅主办的《政协信息》上;2012-2014参加省委会社会服务工作及其高级研讨会发表主题报告3次。2013年被省委会评为优秀党员,2014年致公党中央评为优秀党员。2012 年以来作为第四届南平市政协委员的参政议政成绩:连续3年入选市政协督办提案,其中2012年3项(全部针对我校南平小区的具体问题而提),2013年2项,2014年1项2013年提案在南平政协两会上书面发言。