凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  成员风采  成员风采

黄小红教授风采


发布时间:2016-10-25 浏览:253

黄小红,女,博士,教授,博士生,福州市政协委员,福建农林大学无党派人士联络小组副组长。

她从教二十八年,始终认定教师职业最适合自己,要以教为荣,努力成为一名最好的教师。二十多年坚守信念并不懈努力,2009年她被评为福建省教学名师。她在从师心得中写道:“回首往事,我为自己年轻时的决定而骄傲自豪,为自己能从事这个充满朝气和阳光的事业庆幸,我愿意把我毕生都奉献给这个伟大而崇高的事业!”为了这个心愿和诺言,多年来,她一切为了学生,一切从学生出发。作为兽医专业毕业生,毕业后安排她从事动物生物化学教学,要教好这门课,必须经历整个生物化学专业的系统学习,怎么办?她开始边学边教的过程。向身边的教授学习,不懂就问;利用寒暑假外出参加短训班,一门一门课攻下来;同时在职学习,跨学科从硕士到博士,从动物营养代谢病到生物农药。不仅打牢了学科基础,更丰富了知识面。功夫不负有心人,经过多年的努力,主攻动物生物酶学研究取得丰硕成果。主持国家自然科学基金1项,省级科研课题12项,参与国家级和省级项目6项。发表研究论文67篇,SCI收录10篇。获福建省科学技术奖二等奖4项(主持1项,参与3项)。先后入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”、 省级百千万人才工程人选,还兼任中国畜牧兽医学会动物生理生化学学会常务理事、中国生物化学与分子生物学学会农业分会理事等学术职务。

为了让学生学好动物生化课,她投入大量时间收集资料编写教材。有人劝她编书投入多成效少,不如用编书、上课的时间去搞科研。她回答:“学生的事就是老师最大的事,学习好不仅仅只是学生的事”。以她为主编、副主编或参与编写相继出版了《糖、脂肪、蛋白质代谢网络通》、《生命有机和生理功能》、《生命的化学导读》、《动物生物化学》、《动物生物化学习题集》和《有机物构造式化学信息求索》等6部教材和资料,其中2部列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材。2015年率先承担高等教育出版社《动物生物化学》云课程平台建设并投入使用。她认真编写教案讲稿,精心制作教学课件,在教学内容中融入科研成果,介绍学科最新动态,开阔学生视野。由于授课精彩,深得师生好评历年学生教学评价都在90分以上。她亲手创建了动物酶学实验室,先后培养了5名博士生、23名硕士。2016年毕业的3名硕士生全部考上博士。近五年她指导大学生创新性实验项目国家级1项、省级3项,指导的本科毕业生论文有5篇发表在国家级核心刊物。2007年,主讲的《动物生物化学》课程被评为省级精品课程。2013年被教育部聘为教育部高等学校教学指导委员会动物医学类专业教学指导委员会委员。先后被授予福建省“新长征突击手”、“巾帼建功标兵”等光荣称号。她还先后获得学校“最佳一课”竞赛一等奖、多媒体教学课件评比一等奖、 教学质量评比特等奖、“优秀研究生指导教师”、“科技创新先进个人”等荣誉,她的课堂被授予“三优课堂”称号。

她常深入基层农村农户、养殖场,及时收集畜牧兽医科技服务工作中存在的热点难点问题,向福州市提出《关于加强福州畜禽保种工作的建议》,此提案获得福州市政协2012-2014年度“优秀提案”奖。2016年又提出《关于推进畜禽粪便资源利用实现化肥用量零增长的建议》提案,获得有关部门的重视。