当前位置:首页  成员风采  成员风采

马祥庆教授风采

发布时间:2016-10-25 浏览:263

马祥庆博士,福建农林大学林学院院长、教授、博士生导师第十一届福建省政协常委,九三学社福建省委员会副主委、九三学社福建农林大学委员会主委第六、七届国务院学位委员会林学学科评议组成员,中国林学会理事、中国土壤学会森林土壤专业委员会委员、福建水土保持学会常务理事、福建省留学生同学会理事、福建省林学会理事、《森林与环境学报》副主编。先后在英国爱丁堡大学和瑞典农业大学留学。

先后主持国家自然科学基金、教育部优秀青年教师资助计划、教育部博士点基金、留学回国人员科研基金、国家林业局948项目和福建省科技厅重大项目等课题,有11项成果获国家教委及福建省科技进步奖。在《Forest Ecology and Management》《Canadian Journal of Forest Research》《Silvae Genetica》等刊物上发表论文60余篇。1998年享受国务院政府特殊津贴,获第八届中国林业青年科技奖、第三届中国水土保持学会青年科技奖、第四届福建省青年科技奖和第十二届运盛青年科技奖,入选“福建省百千万人才工程”;2003年入选“国家教育部优秀青年教师资助计划”;2004年被福建省政府表彰为福建省“十大林业科技标兵”;2006年获福建省五一劳动奖章。

作为九三学社福建省委会副主委、福建省政协委员和九三学社福建农林大学委员会主委,积极带领社员参加九三学社和省政协组织的课题调研、议政建言、撰写信息、参与社务等工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,撰写有关提案被有关部门采纳,取得很好的参政议政效果。