凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  成员风采  成员风采

陈伟教授风采


发布时间:2016-10-25 浏览:351

做好本职工作

陈伟博士, 生命科学学院教授,博士生导师,植物学学科带头人,福建农林大学严家显最高奖教金获得者、教学名师农工民主党福建农林大学总支主委。省级精品课程《植物生理学》负责人,《现代植物生理学》副主编。承担本科生,硕士生,博士生和留学生各类课程6门,其中留学生的《Advanced plant physiology》和《proteomics》课程为全英语授课,教学质量优秀。连续十年学生评教名列学院前列。美国Iowa 大学博士后,回国后先后主持国家自然科学基金3项,国家教育部博士点基金2项和各类省级课题10多项。获福建省优秀博士学位论文一等奖1 项,福建省科技进步三等奖2项(均为第1完成人)。在国际SCI学术刊物和国内一级学术刊物发表论文100多篇。龙眼种子败育和成花逆转以及红树植物耐盐的蛋白质组学研究方面受到国内外学者的关注,多次在国际学术会议上做学术报告,第四届国际农业蛋白质组研究前沿论坛特邀报告人,受到国际同行的好评。兼任中国植物生理与分子生物学学会理事,福建省植物学会副理事长,中国权威学术期刊《园艺学报》编委。国家自然科学基金委员会项目评议专家。Journal of Proteomics, Scientia Horticulturae等国内外10多个学术期刊审稿专家。已指导博士生和硕士生60多名,其中10多位学生赴美国、加拿大、德国、日本或国内重点大学和中科院等院所学习深造。陈伟教授用“敬”、“静”、“精”、“进”四个字总结他的本职工作。“敬”就是要敬业,忠诚党的教育事业;“静”就是心要静,能沉下心来做学问;“精”就是对待工作要精益求精;“进”就是要勇于进取,不断创新。”这正是对他献身教育事业的真实写照。

积极参政议政

陈伟教授认为,一个党派在单位的形象如何,班子负责人的个人魅力很重要。2006年底,陈伟接任总支主后,以老一辈总支负责人为榜样,把农工党的工作融入自己的事业中。2007年,陈伟当选为农工党省十届常委,不久又担任省政协委员。作为统一战线和多党合作事业中的一员,他感到职务多了,所承担的政治和社会的责任也更重了只有加强理论学习,不断提高思想政治素质和理论水平,才能更好地履行参政党职责。此后,只要有培训机会,他都想方设法挤时间参加中央和省社会主义学院、农工党省委会举办的各类培训班。通过学习,使他提高了对我国政党制度的认识,增强了接受中国共产党领导的自觉性和履行职责的使命感。作为农工党福建省委常委、省政协委员,他的视野从专业领域拓展到政治、经济和社会领域。他把目光投向关注民生利益的焦点问题上,通过提案和信息的形式积极建言献策。他与农工党动物科学专家林藩平教授以及省疾病预防控制中心潘亮主任技师和林健副主任技师深入基层调研,及时撰写了《关于尽快建立动物尸体无害化处理体系的建议》信息,通过农工党省委会向省政协报送。省政协办公厅随即作为信息专报件报送中共省委办公厅。这条信息就尽快建立我省动物尸体无害化处理体系提出五条可行性建议,引起省委、省政府、省政协领导的高度重视,分别作出重要批示,指示省农业、卫生等部门认真研究,提出解决问题的意见。不久,省经贸委按照省领导批示精神,召集省有关部门专题研究动物尸体无害化处理工作的意见和措施。一条信息能得到省政府、省政协领导的如此重视,迅速办理,为保障人民健康作出贡献,陈伟教授感到作为一名党派成员、一名政协委员肩上沉甸甸的使命感。几年来,陈伟教授通过省委会报送的信息、提案有20多件,其中有多件信息受到省领导批示。这些信息、提案从自己专业的领域出发,提出的建议有的放矢,可操作性较强,得到了有关部门的高度重视。由于陈伟教授积极参政议政取得了较好的成绩, 2009年和2011年他两次被授予福建省政协优秀委员。