凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  成员风采  成员风采

邱荣祖教授风采


发布时间:2016-10-24 浏览:595

邱荣祖,男,汉族, 1961年10月出生,博士,教授,博士生导师,现任福建农林大学交通与土木工程学院院长,福建农林大学无党派人士联络小组组长,中国物流学会常务理事,中国林学会森林工程分会常务理事,福建省林学会森林工程分会副理事长。

一、爱岗敬业,教书育人

1982年大学毕业于原福建林学院,留校任教至今,开始了木材运输学与林道网理论的教学科研工作,至今无怨无悔,且始终热爱这份工作。从教30多年,一直坚持在教学工作第一线为本科生上课,先后担任了《木材汽车运输学》《交通运输学》《道路运输工程》《3S技术及其应用》《计算机图形学》《高级物流学》《现代公路物流运输系统工程》等本科生和研究生课程主讲,每年指导10多位本科毕业生的毕业论文(设计),教学工作量十分饱满,已经培养硕士博士研究生10多位。重视开展教学改革研究,注重理论研究与教学实践相结合,主持省级教改课题“交通运输类创新型人才培养模式创新实验区”等项目,已在公开刊物上发表教改论文13篇,获得福建省教学成果特等奖1项(排名2)、校级教学质量特等奖1项(独立)、校级教学成果一等奖4项(其中1项排名1),出版规划教材1部,2008年评为福建农林大学师德之星,2009年评为福建农林大学教学名师,指导全国大学生物流设计大赛获一等奖1项二等奖1项。

二、参政议政,恪尽职守

2004年4月-2007年4月任福建农林大学材料工程学院副院长(主持),2007年5月开始任福建农林大学交通与土木工程工程学院院长,坚决贯彻党的教育方针,在校党委和行政的正确领导下,紧紧依靠全院师生员工,全力以赴,恪尽职守,锐意创新,求真务实,使学院的学科与平台、教学与科研、学生工作等各项事业取得很大的发展。在材料工程主持行政工作的3年中,克服各种困难和不利条件,成功获得木材科学与技术二级学科博士授权点,为林业工程一级学科博士点和博士后科研流动站的申报奠定了重要的基础;建立了福建省生物质材料工程技术研究中心;引进985高校、科学院的优秀博士毕业生3位,培养在职教师博士3位,晋升教授职称3位,明显优化师资队伍的学历与职称结构。任交通与土木工程工程学院院长的9年多时间里,建立了福建省工程索道工程技术研究中心和福建省环境友好森工行业技术开发基地2个省级研发平台;与材料工程学院通力合作,获林业工程一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,获交通运输工程一级学科硕士学位授予权和建筑与土木工程领域专业硕士学位授权,在院研究生数首次突破100人。师资队伍建设取得重要进展,近5年来引进优秀博士毕业生10位,培养在职教师博士7位,派遣12位老师赴海外留学,目前学院高级职称教师比例达到60%,博士学位教师比例达40%,有半年以上留学经历的教师比例28%,学科团队结构不断优化。坚持教学与科研并重,以科研促进教学。近年来学院在教改与科研方面成效显著,学院拥有1门国家级精品资源共享课程、1门国家级精品课程、5门省级精品课程、2个省级人才培养模式创新实验区、1个省级教学团队。学院教师主持和参与国家自然(社科)基金15项、省基金项目和省科技厅重点项目等60余项,承担了100多项横向科研课题和科技服务项目,累计科研经费1千多万元。多项成果达到国际先进和国内领先水平,其中获省部级科技进步二、三等奖4项,发表学术论文400多篇,已出版专著、教材20余部,获省级教学成果特等奖1项。

2008年担任福建农林大学无党派人士联络小组组长以来,积极组织开展无党派人士联络小组政治和理论学习,提高参政议政水平和能力。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚决拥护中国共产党的领导,始终高举爱国主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义政治发展道路,开展了政治交接学习教育活动,深入贯彻“同心思想”,深化“重温历史,同心同行”主题教育活动,更加自觉地与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。认真学习习平系列重要讲话精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。积极动员联络小组成员参加校统战部组织的参政议政、建言献策、海西春雨行动。

三、科学研究、服务社会

1995年考取南京林业大学生态学专业攻读博士学位,选择林道网理论与森林生态学之间的交叉学科-林道网生态经济系统为研究方向。1999年受国家派遣,到芬兰赫尔辛基大学做博士后研究,有机会直接接触到林业工程科学的最前沿,置身于国外的学术研究环境中,掌握了先进的研究方法和学术思想,选择空间信息技术这一比较前沿的领域作为学习和研究的方向,开展了“GIS-based Decision Support System for Wood Procurement Planning”课题研究。2014年到美国德州农工大学做高级访问学者,与美国的同行开展生物质能源原材料供应链系统的国际合作研究。主持完成科技部国际合作项目、省自然科学基金项目、重点项目等科研课题10余项,在国内外核心学术刊物上发表论文80余篇,其中在国内权威性刊物发表论文10余篇,SCI、EI收录6篇,独立公开出版专著1部,获省级科学技术进步三等奖1项(主持)。2004年入选福建省“百千万人才工程”人选。重视社会技术服务,受福建省运输管理局等委托,多次承担省道路运输相关规划的编制工作,《规划》由福建省交通厅采纳实施,为地方政府加强协调、整合市场资源、进一步推进节能减排,发展绿色交通运输,充分发挥福建省海西核心区道路运输交通枢纽作用,从而带动区域经济社会的全面协调可持续发展做出贡献。