凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  成员风采  成员风采

张翔教授风采


发布时间:2016-10-17 浏览:437

张翔,男,汉族,1957年3月出生,民进会员,福建农林大学机电工程学院教授、硕士生导师,福建农林大学省级重点学科机械工程学科带头人,福建农林大学机械工程及自动化研究所所长。中国农业机械学会理事、福建省农业机械学会副理事长、福建省机械工程学会副理事长、福建省汽车工程学会副理事长。福建省百千万工程人选、福建省教学名师、福建省优秀教师,福建农林大学优秀教师、师德之星。

张翔教授主要从事现代设计理论与方法、机电产品设计方法及实现、先进农机具工作机理及其装备实现、高等教育教学理论与方法等方面的研究。他秉承“改革实践长理论,坚持真理始创新”的科研理念,以敏锐的视角、独特的理念、坚持真理的果敢,积极开展科技开发研究和教育教学研究。近5年主持完成合同经费200万元的福建省产学重大科研专项,主持完成国家级本科质量工程1项、省级本科质量工程4项、校级教改项目7项;发表科研论文30余篇、EI收录6篇、以第一发明人获授权发明专利11件、获实用新型专利50余件、编著出版教科书1、发表教改论文11 篇。曾获中国机械工程学会2007年度优秀论文奖福建省自然科学优秀论文二等奖、三等奖福建省教学成果一等奖、二等奖第七届6.18海峡两岸职工创新成果展览会金奖第七届国际发明展览会金奖和第七届国际发明展览会招商优秀发明奖等。

张翔教授从教35年来,费心用智地投身于教书育人事业,近十多年来每年都承2倍以上定额的教学工作量,在繁重的课程教学工作之余,还以无私的奉献精神,积极开展学生创新意识和实践能力的培养,自2007年以来,不间断地组织并指导机械类学生参加机械创新竞赛,在2014年为学校荣获首个相关专业的国赛一等奖,所指导的学生获奖项数占我校在该赛事中获奖总数的1/2以上;近5年,他指导的硕士研究生获批专利16件、发表EI收录论文4篇、获国家研究生奖学金的人数占所在学院获奖总人数的27.3%。张翔教授践行“学科平台提升专业实力,专业内涵决定人才质量”的办学理念,作为“机械设计制造及其自动化”专业负责人在主持校级重点建设专业的建设工作中,科学规划、改革创新,很快使专业建设出成效特色。2007年,作为学科带头人,他所在机械工程专业成功入选国家级特色专业建设点,是全国农林院校中首个入选国家级特色专业建设点的机械专业,为提升我校工科专业的办学水平与知名度做出了贡献作为学术带头人,从2001年起他带领学科一班人创立首个二级学科硕士点,到2010年成功获批工程硕士机械工程领域、2011年成功获批机械工程一级学科硕士点2012年成功获批省级重点建设学科并于2015年验收合格,其中做出了重要贡献。