凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  成员风采  成员风采

何水林教授风采


发布时间:2016-10-17 浏览:294

1965年生,博士, 教授,博士生导师,福建农林大学作物科学学院副院长。民建福建省委常委,民建福建省直工委会副主委福建省科技创新领军人才,福建省“百千万人才工程”培养对象,福建农林大学“金山学者”创新人才,《Plant Cell & Environment》、《Journal of Experiment Botany》、《Phytopathology》、《园艺学报》、《基因组学与应用生物学》等国内外刊物审稿专家,国家自然基金通讯评审专家。曾于1996年8月至19981年1月留学韩国庆北国立大学农学院,于2008年8月至2009年1月赴美国加州大学河滨分校植物与植物科学系留学。曾兼任中国耕作制度研究会常务理事,副秘书长,中国耕作制度研究会南方分会副理事长。

长期以来从事辣椒等蔬菜高温高湿下抗病分子机制和遗传改良、新品种选育和推广等研究,筛选提出茄科蔬菜在高温高湿和土传病害多的环境下进化形成协同耐高温高湿和抗病的机制,并系统揭示了CaWRKY40为中心的辣椒协同应答高温高湿和病原菌侵染的分子机制,提出了辣椒高温高湿下抗病育种技术新策略,创建了系列高温高湿下抗病辣椒优良自交系和核心种质。主持国家自然基金项目6项,省自然基金重大项目,省科技重大专项、省科技重点项目等多项,在《Plant Cell & Environment》、《Journal of Experiment Botany》、《Scientific reports》、《Molecular Plant Pathogen》、《Frontier in Plant Science》、《Physiologia Planturm》、《PLOS ONE》等刊物发表通讯作者sci论文16篇,育成闽椒1号,闽椒2号、闽椒3号、闽椒4号等高温高湿下抗病辣椒新品种,培育的金玉3号耐热、根叶兼用的萝卜新品种通过省级认定,在福建省、广东省、江西省等地进行育成新品种及其配套高产、优质、高效、无公害栽培技术的大面积示范推广,取得良好社会、经济和生态效益,获得国家发明专利7项。2015年被评委民建福建省优秀会员。