凝聚人心 汇聚力量         大团结 大联合 大和谐         长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共        不忘合作初心 继续携手前进
今天是:
  

当前位置:首页  成员风采  成员风采

梁学武教授风采


发布时间:2016-10-09 浏览:455

梁学武,男,教授。福建农林大学海峡创业育成中心办公室副主任、福建农林大学新农村发展研究院副院长民盟福建省第十二届常委、科技专委会主任委员,民盟福建农林大学总支主任委员。兼任中国林牧渔业经济学会肉牛经济专业委员常务理事,中国农学会秸秆资源综合利用分会常务理事,福建畜牧兽医学会常务理事、草食动物学分会理事长,福建省食品安全专家委员会成员,农业部《奶牛养殖主推技术》和学术刊物《中国牛业科学》编委,享受国务院特殊津贴专家。

承担本科生以及研究生《牛生产学》、《牛奶与保健》、动物营养与饲料科学Seminar动物安全生产高级动物营养专题动物营养生理与调控等课程,为全国普通高等学校面向21世纪教材《养牛学》(1-3版)副主编、《养牛学实习指导》主编。1997年获校教学优秀成果奖二等2004年评为校优秀教师,2012年评为校师德标兵。

主持并完成“十五”国家奶业科技重大专项(2002BA518A21)、“十一五”国家科技支撑计划子课题(2006BAD04A12)和福建省科技重大专题(2006NZ0003-1)等项目,成果“高温高湿地区奶牛抗热应激综合体系”入选国家“十五”重大科技成就展,获福建省科学技术奖二等奖4项(2项排名第一,1项排名第二,1项排名第六)、三等奖2项(排名第二)、教育部优秀教材二等奖1项(副主编)、全国农牧渔业丰收奖三等奖1项(第三),发表学术论文60多篇,发明专利6项。出版《现代奶牛生产》等6部专(编)著。

积极开展科技兴农工作,先后参与福建省100多个国家级及省级畜禽标准化示范场创建指导,推进标准化场建设;每年为新型农民举办1-2次培训班,受训农户及技术骨干达100多人。积极参与制订《福建省生猪产业发展规划》,撰写的《福建省中长期畜牧业科技问题研究》和《福建省牛、羊业存在问题及对策建议》等到相关部门的采纳。2011年度获校科技服务先进个人称号

2004年参加民盟福建省委组织的“闽江等水域水葫芦灾害问题”调研,参与撰写《闽江等水域水葫芦灾害问题调研报告》的呈阅件和提案,提案得到省委的高度重视,得到时任省委书记省长重要批示。2005年主持民盟省委的“闽江—母亲河水环境的研究”课题,撰写了《关于加大闽江流域水环境保护力度的对策建议》调研报告,被选作为民盟省委在省政协九届四次会议上的书面发言。2006年参加民盟省委组织的“农业产业化龙头企业和农民专业合作组织情况”调研,并执笔撰写《大力培育农业龙头企业、发展农民专业合作组织,推进社会主义新农村建设》的调研报告,获得2006年省统战部优秀论文二等奖。2009年参与撰写“关于加快发展我省农业新兴产业的对策建议”,作为省政协十届三次提案。2013年主持民盟省委组织的“福建省耕地地力现状的调研与建议”调研课题,并参与撰写《福建省耕地地力现状的调研与建议》,人民网福建频道等媒体进行了报道,建议得到省财政厅和国士资源厅等部门采纳。2014年主持民盟省委组织的“福建省耕地污染现状的调研与对策建议”调研课题,据此撰写的提案,得到尤权书记等主要领导的批示,调研报告获得2014-2015年度民盟福建省参政议政一等奖。2008年被评为福建统战系统海西春雨行动先进个人。2005年、2010年、2015年3次被评为民盟福建省委员会优秀盟员。赴龙岩市新罗区挂职期间获中共龙岩市委、市人民政府嘉奖(岩委[2010]21号)。